Турмалин Параиба

Впервые эти неоново-голубые камни были найдены в 1988 году в бразильском штате Параиба – самая восточная часть Южной Америки, позже - в штате Риу-Гранди-ду-Норти. Но на сегодняшний день Бразилия поставляет на рынок очень малое количество турмалинов Параиба, места их добычи практически иссякли. Поэтому турмалины неоново-голубого оттенка очень ценятся на Мировом рынке, а лучшие экземпляры по стоимости могут конкурировать даже с бриллиантами. Например, на сегодняшний день средняя стоимость за 1 карат бразильского Параиба составляет 1000 – 10 000 долларов.

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Самый крупный кристалл весил 65 карат, и почти 40 лет назад его оценили всего в 20000 долларов США, однако впоследствии турмалин был перепродан, и его стоимость составила 25 000$ за карат. Сейчас крупными считаются минералы весом в 8 карат.
  • Под впечатлением от красоты камня и его сияния итальянские парфюмеры бренда Булгари создали аромат «Омния Параиба».
  • Турмалины, добываемые в Афганистане и Пакистане, могут быть похожи по цвету на Параибу, но в них не содержится меди.
  • Лаборатория GIA в экспертных заключениях сообщает об обнаруженных признаках термообработки и заполенения, но никогда не пишет об отсутствии следов термообработки.

Турмалин Параиба

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ

Практически все камни Параиба подвергаются термообработке с целью изменения цвета. Изначально многие медьсодержащие турмалины из Мозамбика выглядят фиолетовыми, розоватыми, зелёными, желтовато-зелёными. И лишь после нагрева в них проявляется голубая окраска, а розовые и фиолетовые цвета устраняются. Бразильские коллекционеры иногда подвергают термообработке минералы с целью улучшения насыщенности уже имеющегося цвета, и также устранения фиолетовых оттенков. В последние годы участились случаи заполнения трещин в них различными полимерами, чтобы визуально улучшить чистоту камня. Факт термообработки и заполнения может уменьшить стоимость образца, поэтому нужно обращать внимание на упоминание об облагораживании в экспертном заключении.

Оптические свойства

Ограненный турмалин Параиба, освещенный солнцем, не дает тени! На многих фото турмалина затемнен этот эффект. Пространство вокруг самоцвета озарено нежно-голубым сиянием, словно камень – это светящаяся лампа. Отблеск внутри голубого камня имеет выраженный зеленоватый оттенок и формы размытого пятна. Геммологи назвали эту особенность турмалина  «неоновым» свечением – хотя минерологи напоминают: «Голубые турмалины не люминесцируют», то есть не излучают света. Газ неон светится огненно-красным – но никак не зеленым цветом.